Ginetti
I Ginetti sono dolci tradizionali calabresi (biscotti glassati) originari di Roggiano Gravina, in provincia di Cosenza, per tradizione preparati in due principali occasioni: durante i riti nuziali e nel periodo di Pasqua. Si tratta di un dolce strettamente connesso alla cultura contadina, la ricetta è rimasta immutata rispetto a quella originaria, gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità come uova, farina, zucchero a velo e succo di limone.
I Ginetti di Roggiano Gravina, cuddrhurieddrhi in dialetto locale, nascono come dolci rituali serviti durante i riti nuziali in casa degli sposi il giorno del loro matrimonio e offerti a parenti e amici assieme alla Torta dei ziti. Nel periodo pasquale, invece, vengono usati per decorare le palme per la processione della Domenica delle Palme appunto.
Oggi a Roggiano Gravina il consumo dei Ginetti continua a essere legato all’orizzonte simbolico-rituale non più limitatamente al rito nuziale e al periodo pasquale, perché accompagnano tutte le principali occasioni del ciclo della vita come battesimi, compleanni, comunioni e cresime con variazioni contemporanee. Per i compleanni, per esempio, è consuetudine colorare la glassa di blu o rosa per distinguere il sesso del nato.
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