Musulupa
La Musulupa è un formaggio tipico (fresco e senza sale) prodotto nell’area grecanica in provincia di Reggio Calabria molto simile alla tuma. La Musulupa è in genere prodotta con latte misto (ovino e caprino) e modellata in particolari stampi o forme (le Musulupare), esclusive opere d’arte popolare realizzate a mano dai pastori dell’area grecanica con legno di gelso intagliato che riproducono figure antropomorfe e a disco, con decorazioni che riferiscono elementi geometrici molto complessi e comunque di evidente cifra stilistica bizantina.
La Musulupa nasce probabilmente come cibo rituale, cibo che continua a essere legato all’orizzonte simbolico-rituale grecanico sia per le forme prodotte (figure antropomorfe e motivi bizantini) che per la produzione e il consumo riferito al periodo pasquale (la mattina di Pasqua o del lunedì dell’angelo) impiegato, anche, per decorare le Pupazze o Persefoni durante il rito della processione della domenica delle palme a Bova.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!