Parco nazionale dell’Aspromonte
Questa è la categoria del Blog dedicata agli articoli sul Parco nazionale dell’Aspromonte in Calabria, un’area naturale protetta nella provincia di Reggio Calabria che prende il nome dal Massiccio dell’Aspromonte.
Il parco si caratterizza per l’elevata diversità di specie vegetali, dall’aspetto faunistico di assoluto interesse, dalla produzione artigiana particolarmente fiorente con maestranze che hanno ereditato in particolare l’arte della lavorazione del legno e da un patrimonio eno-gastronomico unico nel territorio calabrese.
Un blog per parlare con uno sguardo antropologico nuovo e diverso di tradizioni popolari e folklore, ricette, religiosità popolare, musei, reportage, comunità storico-linguistiche calabresi, abbazie, chiese, conventi e santuari. Insomma più o meno tutto quello che ha a che fare con l’universo etno-antropologico soprattutto in Calabria.
Ho deciso di raggruppare in questa pagina tutti gli articoli che ho scritto su questo argomento, o meglio con questa etichetta, Parco nazionale dell’Aspromonte appunto. E questo per descrivere e raccontare attraverso micro-etnografie luoghi che mi capita di scoprire nella pratica del mio lavoro, e soprattutto sperimentando dimensioni socio-culturali diverse.
Buona lettura!

La festa della Madonna della Montagna a Polsi è una delle…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2020/07/La-festa-della-Madonna-della-Montagna-a-Polsi-in-Calabria.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2020-07-28 17:15:542020-10-29 17:15:45La festa della Madonna della Montagna a Polsi in Calabria
Il Caciocavallo di Ciminà è un formaggio, semi stagionato…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2019/11/Prodotti-tipici-della-Calabria_il-Caciocavallo-di-Ciminà.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2019-11-02 10:14:062020-10-29 17:15:48Prodotti tipici della Calabria: il Caciocavallo di Ciminà
Nell'area grecanica calabrese si custodiscono ancora tecniche…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2019/05/La-tecnica-tradizionale-grecanica-di-costruzione-di-un-cucchiaio-di-legno.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2019-05-10 08:33:372020-10-29 17:15:51La tecnica tradizionale grecanica di costruzione di un cucchiaio di legno
Il bergamotto è l'oro verde della Calabria. Impiegato anche nel…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2017/01/Bergamotto_1000.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2017-01-13 11:53:362020-10-29 17:16:06Il bergamotto: l’oro verde della Calabria
La Musulupa è un formaggio tipico (fresco e non salato)…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2016/05/La-Musulupa_formaggio-tipico-calabrese.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2016-05-02 15:03:002020-12-08 08:37:48La Musulupa: il formaggio tipico dell’area grecanica in provincia di Reggio Calabria
La devozione alla Madonna della Grotta è ancora molto forte…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2016/05/4-1.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2016-04-28 08:11:512020-10-29 17:16:17Pellegrinaggio al Santuario della Madonna della Grotta di Bombile in Calabria
La domenica delle Palme, il simbolo della Pasqua e il rito delle…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2016/05/1000-12.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2016-02-27 22:16:142020-10-29 17:16:21La Domenica delle Palme e il rito delle Pupazze di Bova
L’antico borgo di Bova in provincia di Reggio Calabria,…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2016/05/Bova.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2016-02-20 02:59:392020-10-29 17:16:22Il borgo di Bova, tra i più belli d’Italia
I Maccheroni al sugo di capra, una ricetta tradizionale tipica…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2016/05/1000.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2016-02-17 06:17:242020-10-29 17:16:22I tipici Maccheroni al sugo di capra di Bova in provincia di Reggio Calabria
Lestopitta vs Piadina. La Lestopitta è la focaccia o pitta…
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2016/05/7-12.jpg
1000
1000
Sergio
https://www.sergiostraface.it/wp-content/uploads/2018/03/SESE.png
Sergio2016-01-28 23:05:262020-10-29 17:16:24La Lestopitta: tutti conoscono la Piadina Romagnola, pochi la Lestopitta Grecanica